Ортопедия доктора Зазирного

Центр ортопедии, травматологии и спортивной медицины Клинической больницы «Феофания»

+38 067 756-32-47

Личный номер телефона
звонить в рабочее время

Киев, ул. Академика Заболотного, 21, корпус №1

Ортопедия доктора Зазирного

Центр ортопедии, травматологии и спортивной медицины Клинической больницы «Феофания»

+38 067 756-32-47
Киев, ул. Академика Заболотного, 21, корпус №1

Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

За чем нужно следить

Вы будете носить специальные чулки, способствующие кровообращению, от 4 до 6 недель после операции, пока не достигнете среднего уровня активности. В этот период температура ноги может быть повышена, может отмечаться отёк, лёгкая болезненность. Уменьшить их часто помогают мешки со льдом.

Если заметили что-либо из нижеперечисленного, незамедлительно позвоните лечащему врачу:
Обострение боли
Усиление отёка
Намокание раны
Боль в груди или укороченное дыхание
Болезненность в икре или бедре прооперированной ноги
Постоянная или дневная лихорадка

Полноценная, правильная физическая нагрузка необходима для поддержания силы и гибкости. Как только Вы окажетесь дома (даже если Вы посещаете методиста по физкультуре), Вы сами должны следовать расписанию упражнений, столь необходимых для восстановления. Зачастую имеет смысл назначить кого-либо из близких тренером, который будет помогать Вам морально и физически в ежедневных упражнениях. Возьмите за привычку делать упражнения во время рекламных пауз, или когда начинаете читать новую главу книги. Не забывайте пользоваться льдом и давящими чулками чтобы уменьшить боль и отёк.

Оказавшись дома, нужно научиться применять навыки, приобретённые в больнице, в домашних условиях. Ни в коем случае нельзя возвращаться к старым привычкам. Чтобы обезопасить тазобедренный сустав и ускорить восстановление, используйте методики и соблюдайте предосторожности, которым Вы обучились в больнице. Продолжайте использовать опорные устройства и методики, которые Вам показал врач, чтобы защитить тазобедренный сустав по мере возрастания активности дома.

Чего следует избегать, чтобы удлинить срок службы имплантата.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава – нередкая операция с предсказуемым и весьма успешным результатом. Многие пациенты настолько рады освобождению от боли и улучшению работы сустава, что иногда начинают переоценивать допустимый уровень активности и функций сустава. Усиление активности, приводящей к избыточной нагрузке на сустав, может уменьшить срок его службы. Непригодность эндопротеза напрямую связана с движениями, которые изнашивают пластиковые поверхности и нарушают фиксацию имплантата. Расшатывание имплантата и износ его пластиковых деталей могут потребовать ревизионной операции, которая, как правило, не столь успешна, как первичное эндопротезирование. Срок службы имплантата индивидуален в каждом случае. Он зависит от таких факторов, как физическое состояние пациента, уровень активности, вес и точность установки имплантата в ходе операции.

Для того, чтобы максимально продлить срок службы имплантата, необходимо придерживаться следующих правил:

Как избежать вывиха: